您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 考研政治 > 正文

2021考研政治真题及答案

来源:www.xmdxkaoyan.com 作者:群贤厦大考研网 浏览:65 次 发布时间:2020/12/24

2021年的考研初试已落下帷幕,各个科目的考研真题以及答案解析也已新鲜出炉,不管考得如何,只要你认真待之,就无后悔可言,因为它已成为你人生中不可或缺的宝贵经历之一,不时回忆起,也会为那个为了梦想坚持、努力的自己骄傲。下面,群贤厦大考研网就为各位考生整理发布2021年各个科目的真题。

厦门大学考研热门资讯

厦门大学考研辅导班

厦大考研专业课资料

厦大研究生导师简介

厦大考研复试指导

厦大考研复试经验

厦门大学考研交流群



2021考研政治真题及答案




一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作

A.德意志意识形态

B.神圣家族

C. 哲学的贫

D. 共产党宣言

【答案】A

【解析】A 选项,《德意志意识形态》是马克思、恩格斯对费尔巴哈为代表的各式各样唯心史观的思想进行批判的著作,该著作首次系统阐述了唯物史观的基本内容,标志着唯物史观的创立。

B 选项,《神圣家族》是马克思和恩格斯第一次合写的批判青年黑格尔派主观唯心主义和论述历史唯物主义的著作。

C 选项,《哲学的贫困》是为批判蒲鲁东的《贫困的哲学》而写的著作。该著作是马克思主义学说最早发表的文本。

D 选项,《共产党宣言》发表于 1848 年,标志着马克思主义的公开问世。

2. 人们能从历史中汲取经验教训是因为

A.历史规律和自然规律有惊人的相似

B.人类历史发展存在着不以人的意志为转移的规律C.历史总是在循环往复中不断向前发展

D.人类已经完全掌握了历史发展的内在替身

【答案】B

【解析】A 选项说法有误,历史规律与自然规律是不同的。自然规律起作用是自发的,离开了人的活动也同样起作用,而历史规律起作用离不开人的有有目的, 有意识的活动的参与。

B 选项说法正确,人们之所以能从历史中汲取经验教训正是由于历史的发展有着不以人的意志为转移的规律,发挥能动性就能认识和把握这些规律。

C 选项说法有误,事物的发展是波浪式前进和螺旋式上升的,是前进性与曲折性的统一,历史的发展同样如此,并不是循环往复的。

D 选项说法有误,认识发展具有无限性和反复性,人类还没有完全掌握历史发展的内在规律。

3. 从社会意识和社会存在的关系看,法律法规

A.总是阻碍新技术的健康发展

B. 只能落后于新技术发展

C. 与新技术发展具有不平衡性

D. 归根到底是新技术发展的内在动力

【答案】C

【解析】A 选项有误,法律法规作为并不总是阻碍新技术发展的,当法律法规适应了技术进步的要求就会对技术进步产生促进作用。

B 选项有误,社会意识与社会存在的发展具有不平衡性,法律法规作为社会意识的一种特定类型,有时会早于技术发展的变迁而变化,有时会晚于技术发展而变化,并不总是落后于新技术发展。

D 选项有误,法律法规的变化发展归根到底是受到生产力发展水平制约的。4.马克思指出:资本主义在发展社会劳动的生产力的同时进而不自觉的创造着一种更高级的生产形式的物质条件,这表明:

A. 资本主义生产方式能够无限制解放和发展社会生产力

B.资本越发展越有利于巩固资本主义

C. 资本越扩张越不利于创造更多的物质财富

D. 资本主义生产是一种历史的、过渡性生产形式

【答案】D

【解析】A 选项有误,资本主义生产方式极大提高了生产力的水平,但不能由此就说,资本主义生产方式能够无限制解放发展生产力,随着生产力不断提高, 资本主义内生性矛盾会不断凸显,最终推动资本主义走向灭亡。

B 选项有误,资本主义不断发展,资本主义内生性矛盾也不断凸显,最终会推动资本主义走向灭亡。

C 选项有误,资本主义生产方式下,生产力得到极大释放,有利于创造更多的物质财富,但也会带来负面效应,如贫富两极分化等社会问题。

D 选项正确,资本主义生产方式极大提高了生产力水平,随着生产力不断得到解放,资本主义的生产关系会越来越不适应生产力的发展,最终生产力与生产关系的矛盾运动会推动资本主义走向解体,人类社会会进入到更高级的社会形态

——共产主义,因此说资本主义是一种过渡性的生产形式。

5. 毛泽东思想作为马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是由一系列相互联系的重要理论观点所构成的科学思想体系这一科学体系所围绕的主题是

A.中国革命和建设

B.中国命运和前途

C.中国社会性质和阶段状况

D.中国改革和发展

【答案】A

【解析】没有中国革命和建设的丰富实践,没有对中国革命和建设经验的深刻总结,就不可能有毛泽东思想。正是经过长期实践的反复比较,党和人民选择了毛泽东作为自己的领袖,选择了毛泽东思想作为自己的指导思想。中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践是毛泽东思想形成和发展的实践基础。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。故正确答案为 A

6. 构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央积极应对国际国内形势变化,与时俱进提升我国经济发展水平,塑造国际经济全球和竞争新优势提出的战略决策,这一发展格局是

A.以体制机制创新为主体,利用好国际国内两个市场

B.以维护和平稳定为主体,促进国际国内经济复苏

C.以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进

D.以发展先进制造业为主体,促进产业结构优化升级

【答案】C

【解析】新发展格局是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展格局,绝不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。故正确答案为 C

7.改革开放初期,确立了公有制为主体的市场经济,多种所有制公共发展,按劳分配为主体,多种分配制度并存,社会市场经济制度等社会主义基本经济制度,这一基本经济制度中,坚持公有制的主体地位是因为

A.公有制是社会主义市场经济的重要组成部分

B.公有制是我国经济社会发展的重要基础

C. 生产资料所有制决定社会的基本性质和发展方向

D. 由生产资料所有制决定的分配方式能使一切社会成员实现全面发展

【答案】C

【解析】之所以要坚持公有制的主体地位,是因为生产资料社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义经济制度的根本标志,它决定了我国社会主义的基本性质和发展方向,只有建立起社会主义公有制并使其在多种所有制经济中居于主体地位,才标志着社会主义经济制度真正建立起来。要坚持社会主义, 必须坚持生产资料公有制;在社会主义初级阶段,必须坚持公有制的主体地位。故正确答案为 C

8. 创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在现代化建设全面的核心地位。

2020 9 11 日,习近平在《科学家座谈上讲话》中指出我国经济发展及改善民生比以往任何时候都需要加强创新这个第一动力,创造更多从“0” “1”的突破,需要摆在更加突出位置的是

A. 提升原始创新能力

B. 加快推进消化吸收再创新

C.加强了企业创新主体地位

D.改善科技创新

【答案】A

【解析】时政问题无需解释。

9. 洋务运动时期,洋务派兴办了一些企业少数官办或官商合办,多数是官督商办, 这些官督商办的企业是什么性质?

A.封建性质企业

B.半封建

C. 资本

D. 社会性质

【答案】C

【解析】洋务派兴办的企业广泛采用雇佣劳动,属于资本主义生产性质的企业。

10. 中国人民抗战胜利的关键是

A.民族意识的觉醒与全民的抗战

B.反侵压战争的正义性与进步性

C.世界反法西斯力量的团结与支持

D.中国共产党中流砥柱的作用

【答案】D

【解析】抗战胜利的关键是中国共产党的中流砥柱作用。

11. 人民政协的召开标志着

A.